E - Conference Universitas Merdeka Malang, Seminar Nasional Kepariwisataan (SENORITA) #2 2021

Font Size: 
Motivasi Kewirausahaan Kearah Kebutuhan Pendidikan Ketrampilan Kewirausahaan Pengelola Ukm Mamin Di Era Covid 19 : Kajian Empiris
Widji Astuti

Last modified: 2021-11-20

Abstract


Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi kewirausahaan pengelola UKM makanan minuman (Mamin) di masa covid-19 dan motivasi kewirausahaan dalam mempengaruhi kebutuhan pendidikan ketrampilan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Daftar pertanyaan disusun untuk menggali motivasi kewirausahaan pada 169 pengelola. Data dianalisis menggunakan SPSS. Hasil kajian mengindikasi bahwa motivasi kewirausahaan menjadi pendorong dan penguat untuk menangkap peluang dan bertahan ditengah pembatasan mobilitas masa Covid 19. Dimensi motivasi kewirausahaan dikaji dari peluang dan bertahan, menemukan bahwa semangat, gairah dan dorongan untuk menangkap peluang dan bertahan menekuni usaha ditengah Covid-19 paling dikontribusi oleh peluang. Motivasi kewirausahaan pengelola mamin mempengaruhi masing-masing dimensi pendidikan ketrampilan kewirausahaan yaitu kebutuhan pendidikan dan ketrampilan kewirausahaan pada kedewasaan pribadi pengelola UKM Mamin yang paling dipengaruhi motivasi kewirausahaan dalam.

Keywords


Entrepreunarial Motivation; Food & Beverage; Entrepreneurial Education Skill

Full Text: PDF 189-195