E - Conference Universitas Merdeka Malang, Seminar Nasional Kepariwisataan (SENORITA) #5 2024

Font Size: 
Jajanan Tradisional Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Kuliner Kota Malang
Reny Puspitasari, Dhita Paramita Anggraini, Dewi Indriani

Last modified: 2024-08-30

Abstract


Kota Malang menjadi salah satu destinasi wisata yang banyak dikunjungi baik dari lokal maupun internasional, kondisi ini dukung oleh keberadaan wisata kuliner yang terdapat di Kota Malang yang menawarkan berbagai jenis makanan tradisional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis peran jajanan tradisional sebagai upaya pengembangan wisata kuliner di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sejenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah library research. Library Research merupakan penelitian yang dilaksanakan dengan menggunakan literature baik berupa buku, catatan, maupun laporan hasil penelitian dari penelitian terdahulu.  Hasil penelitian menunjukkan istilah kuliner (culinary) yang lebih sering terdengar di masyarakat merupakan bagian/sub daripada esensi gastronomi. Makanan khas atau jajanan tradisional menjadi potensi bagi pengembangan wisata kuliner di Kota Malang. Pengembangan makanan tradisional sangat penting sebagai salah satu cara pembangunan perekonomian di Kota Malang.


Full Text: PDF