Last modified: 2023-08-21
Abstract
Abstraksi
Di Indonesia, pertumbuhan ekonomi menjadi hal yang penting karena menyangkut kehidupan masyarakat. Menurut data dari Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UMKM) pada tahun 2022 terdapat 8,71 juta unit usaha yang ada di Indonesia. Dari data di atas, banyaknya masyarakat yang turut berkontribusi nyata dalam Pertumbuhan Ekonomi melalui UMKM. Banyaknya UMKM yang berkembang khususnya di Kota Bandung, UMKM yang ada dan berkembang itu bergerak di berbagai bidang, seperti di bidang jahit, bidang jasa, serta pada bidang kuliner. Salah satunya UMKM bidang kuliner Choipan Ci Alin ini ikut berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi di Bandung. Salah satu kuliner khas dari Kalimantan yaitu Choipan. Choipan memberikan warna bagi warga Bandung dan Choipan Ci Alin ini menerapkan culinary management dalam menjalankan bisnisnya. Metode yang digunakan yaitu Business Model Canvas (BMC). Kami menggunakan metode ini karena BMC mudah diterapkan untuk usaha kecil, sehingga membuat proses klasifikasi usaha choipan kami dapat lebih terstruktur. Tujuan dari penelitiannya yaitu untuk mengembangkan Choipan Ci Alin melalui Business Model Canvas.
Keywords : UMKM, Business Model Canvas (BMC), Pertumbuhan ekonomi, Culinary management